Комиссия по НТР утвердила паспорт нацпроекта по развитию космоса. Он включает восемь федеральных программ и фокусируется на кадрах и науке.

пресс-служба правительства России
Комиссия по научно-технологическому развитию под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко согласовала паспорт национального проекта «Развитие космической деятельности». Документ, направленный на обеспечение технологического лидерства России в космосе до 2030 года и далее до 2036 года, 6 июня рассмотрит президентский совет по стратегическому развитию, сообщает пресс-служба правительства.
Комиссия утвердила нацпроект по космосу в части кадрового и научного обеспечения, что подразумевает разработку программ фундаментальных исследований космических объектов, а также меры по привлечению в отрасль высококлассных молодых специалистов. Теперь правительству предстоит наладить механизм взаимодействия уже созданных в рамках госпрограммы научно-технологической и кадровой базы с запросами космической отрасли.
Параллельно комиссия обсудила ход реализации Стратегии развития Российского научного фонда (РНФ) до 2030 года. Чернышенко отметил высокую востребованность фонда среди ученых по всей стране как инструмента поддержки фундаментальных и прикладных исследований. Он добавил, что меры РНФ помогают реализовывать нацпроекты технологического лидерства.
Вице-премьер сообщил, что с 2024 года РНФ запустил конкурсы для привлечения ведущих зарубежных ученых в российские организации, продолжив программу мегагрантов. Чиновник также выделил успешный опыт фонда в научной экспертизе и важность синхронизации его данных с сервисами домена «Наука и инновации» при эффективном взаимодействии с экспертами РАН.