Открытие, по мнению вице-президент РАН, показывает высочайший мировой уровень развития химии в России. Получивший премию выходец из СССР стал первым человеком в мире, вырастившим квантовые точки из крошечных кристаллов хлорида меди в стеклах.
Фото: пресс-служба Нобелевского комитета
Лауреатами Нобелевской премии по химии 2023 года стал Алексей Екимов, Луис Брюс и Мунги Бавенди. Химики синтезировали «квантовые точки» — нанометровые полупроводниковые кристаллы, заявил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.
Квантовые точки — это крошечные наночастицы, широко используемые в современных технологиях. Как пояснил Нобелевский комитет, они «транслируют свет телевизоров и светодиодных фонарей», а также могут помочь хирургам удалять опухоли.
Вице-президент РАН Степан Калмыков заявил, что успех Екимова подтверждает высочайший уровень отечественной химической науки. Также он добавил, что российский учёный советского происхождения получил Нобелевскую премию по химии впервые с середины XX века, когда в 1956 году эту премию получил советский академик Николай Николаевич Семенов.
Представитель советской и российской научной школы Екимов, работавший в Ленинградском государственном оптическом институте имени С.И. Вавилова, в 1981 году стал первым человеком в мире, вырастившим из крошечных кристаллов хлорида меди в стекле квантовые точки.
Сейчас выходец из СССР работает с 1999 года в американской компании Nanocrystals Technology в Нью-Йорке. Его коллега Луис Брюс занимает должность в Колумбийском университете, а Мунги Бавенди — в Массачусетском технологическом институте.
Екимов был лауреатом Государственной премии СССР (1976) за цикл работ «обнаружение и исследование новых явлений, связанных с оптической ориентацией электронов и ядерных спинов в полупроводниках». В 2006 году Оптическое общество Америки наградило Екимова (вместе с соотечественником Александром Эфросом и американским физиком Луисом Брюсом) премией Р. Вуда за «новаторские исследования по открытию нанокристаллических квантовых точек и их электронных и оптических свойств».