Венесуэльцы решили поделиться продуктом, который употребляют как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

генерация нейросети Qwen
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) министр внешней торговли Венесуэлы Коромото Годой Кальдерон заявила о планах страны начать экспорт алкогольной продукции в Россию. В перечень возможных поставок войдут не только популярный венесуэльский ром, но и традиционный кокуй, передает корреспондент «Государственных новостей».
Кокуй — национальный алкогольный напиток, который производят из сока агавы. Его крепость достигает 50–55%, а вкус сочетает дымные и фруктовые ноты, что роднит его с мексиканской текилой и мескалем. Венесуэльцы употребляют его как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
Помимо алкоголя, Кальдерон отметила готовность Венесуэлы расширить поставки в Россию других товаров, включая кофе, какао и авокадо. Это соответствует стратегии увеличения экспорта продукции с добавленной стоимостью.
Интересно, что спрос на крепкий алкоголь в России растет. По данным Nielsen, в первом квартале 2025 года продажи рома выросли на 17,5% в объеме и почти на 20% в денежном выражении. Венесуэльские производители рассчитывают занять свою нишу на этом динамичном рынке.