Спустя год после трагедии с автобусом, утонувшим в Мойке, выживший пассажир Александр Тверитнев рассказал о потере невесты и мизерной компенсации, а капитан судна Ян Карасев — о спасении.

Год назад, 10 мая 2024 года, Петербург потрясла трагедия, которую до сих пор обсуждают с содроганием: автобус 262-го маршрута, словно герой плохого боевика, снес якоря у музея, протаранил машины и рухнул в Мойку, унеся жизни семерых человек. Спустя год единственный выживший пассажир Александр Тверитнев и капитан судна «Борт № 1» Ян Карасев поделились с «МК в Питере» воспоминаниями о том дне, который стал для города черной страницей.
10 мая 2024 года автобус под управлением 44-летнего Рахматшоха Курбонова при повороте с набережной Крюкова канала на Большую Морскую улицу совершил маневр, который можно было бы назвать каскадерским, если бы итог не был таким трагичным. Машина снесла два якоря у Военно-морского музея (каждый по 2,6 тонны), вылетела на встречку, протаранила два автомобиля на Поцелуевом мосту, пробила гранитный парапет и рухнула в ледяную Мойку. Очевидцы бросились звонить в службы спасения и сами кинулись на помощь.
«Мы с гостями любовались Новой Голландией, когда услышали грохот. Подумал, что это очередной перформанс в центре города, но нет — автобус нырнул в реку, как в голливудском фильме», — с горькой усмешкой вспоминает Ян Карасев, капитан судна «Борт № 1».
Его судно, оказавшееся неподалеку, стало частью спасательной операции, хотя Ян сначала держался в стороне.
Пока службы спасения мчались к месту ЧП, на помощь бросились обычные горожане. Идрис Гаджиев, Мухаммад Гасанов, Шахбан Джабраилов, студент МГИМО Гаджи-Мурад Садуллаев с другом Владимиром, а также Илхом Эргашев и Ерхан Аханов прыгнули в ледяную воду, чтобы вытащить людей из тонущего автобуса. Они сорвали люк на крыше и пытались достать пассажиров из салона, который стремительно заполнялся водой.
Ян Карасев, когда теплоходы отошли, подогнал свой «Борт № 1» к месту трагедии.
«Мы — маленькие и юркие, в отличие от прогулочных гигантов. Подошли, начали поднимать людей на борт, передавали на теплоход, где теплее, и возвращались за другими», — рассказывает капитан.
Но, увы, спасти удалось не всех. Водолазы вытащили несколько человек в состоянии клинической смерти, но реанимация на борту катеров МЧС и в реанимобилях не помогла. Вечером Следком подтвердил: погибло семеро.
Единственным выжившим пассажиром стал Александр Тверитнев, который в той поездке потерял свою невесту Елену.
«Я сразу почувствовал что-то неладное, когда зашел в автобус. Первый раз в жизни посмотрел на водителя — с ним явно было что-то не так», — делится Александр.
По его словам, до рокового момента автобус шел ровно, но на мосту начались «выкрутасы».
«При падении выбило лобовое стекло, водитель выпал, а я, держась за поручни, терял сознание. Случайно вынырнул через стекло и всплыл», — вспоминает он.
Елена, с которой Александр планировал свадьбу и переезд в Москву, погибла.
«Она была сильной, боевой, очень меня любила. Мы держались за руки, но вода нас разъединила. Я все спрашивал спасателей, где она, а они молчали», — с горечью говорит мужчина.
Страховая компания выплатила ему всего 140 тысяч рублей — сумма, которую он считает насмешкой, учитывая потерю и проблемы со здоровьем. Год он не мог работать, его содержали сестра и дети.
«Жизнь умерла«, — тихо добавляет Александр.
Водителя автобуса Рахматшоха Курбонова осудили 24 октября 2024 года: 6 лет колонии общего режима и 2,5 года запрета на вождение после освобождения. Следствие установило, что он спал всего пару часов перед рейсом, так как начальник автоколонны Джахангир Халилов не дал ему положенных 11 часов отдыха. Халилов стал фигурантом еще одного дела об оказании небезопасных услуг, но приговор пока не вынесен.
Компания «Такси», которой принадлежал автобус, начала ликвидацию: 30 апреля 2025 года учредитель Павел Кузнецов решил закрыть фирму, и процесс завершится к апрелю 2026 года. Родственники погибших получили компенсации — чуть более 2 млн рублей на семью, но многие из них отказываются общаться с прессой, не желая вновь переживать боль.
Спасателей, рисковавших жизнью, наградили через три дня после трагедии. Александр же пытается жить дальше: он нашел работу в типографии и отказался от переезда в Москву. Теперь, по совету юриста, он намерен обжаловать мизерную страховую выплату.