Нехватка овощехранилищ составляет 66%, фруктохранилищ — почти 40%.
Вырастить — полдела, проблема сохранить. В этой сельскохозяйственной мудрости убеждаются сейчас в Крыму.
По словам министра сельского хозяйства республики Андрея Рюмшина, плодохранилищ не хватает на 39%, а хранилищ для овощей — на две трети. Проблему могут решить оптово-распределительные центры, тогда и сами крымчане, и гости полуострова смогут получать качественные местные продукты по экономически оправданным ценам.
Один такой центр за 5,56 млрд рублей уже строится в Симферопольском районе по инвестсоглашению с сетевым оператором ООО «Пуд».
Ранее о проблеме хранения урожая говорил врио директора Научно-исследовательского института сельского хозяйства республики Крым Владимир Паштецкий. Он назвал отсутствие холодильников для хранения серьезной проблемой. Заводы, которые раньше перерабатывали и консервировали фрукты и овощи, не работают, на их месте склады.
Отметим, что многие отдыхающие шокированы крымскими ценами на фрукты и овощи, которые не ниже, а иногда даже и выше, чем в Москве и Петербурге.