Россия и Кыргызстан активно развивают сотрудничество в сфере продовольствия. О том, какие проекты реализуются в данной сфере и почему Бишкек может стать главным поставщиком черной икры для Москвы, читайте в материале «Государственных новостей».
Фото: pixabay
Кыргызстан и Россия активно развивают сотрудничество в сфере продовольствия и в целом сельского хозяйства. Совместные фестивали, гастрономические туры и образовательные программы укрепляют двусторонние отношения и демонстрируют, что через продовольствие и еду можно строить мосты доверия и понимания между народами. В 2024 году российско-кыргызское гастрономическое сотрудничество стало важной частью экономической и культурной дипломатии.
В последнее время у российских туристов приобрели особую популярность гастрономические туры в Кыргызстан. Во время поездки туристы участвуют в мастер-классах в кыргызских семьях, обучаясь приготовлению блюд национальной кухни. Среди них – блюда из баранины «быджи», «жогором» и «куурдак». Гости также дегустируют традиционные напитки – кумыс и бозо из кобыльего молока и пшеницы. Особой популярностью пользуются туры, сочетающие культурные и кулинарные впечатления, способствующие взаимопониманию и укреплению связей между народами.
Впрочем, туризмом все не исчерпывается. По данным многочисленных соцопросов, 31% россиян знакомы с кыргызскими товарами, среди которых выделяются фрукты, молочная продукция (кумыс, айран) и гастрономические изделия (плов, выпечка).
В свою очередь, Российско-Кыргызский Фонд развития профинансировал свыше 3,4 тысячи проектов на сумму 727,5 миллиона долларов, включая инвестиции в агропродовольственную сферу. Одним из первых успешных проектов РКФР в этой сфере стала поддержка фермерского хозяйства Ж. Памир уулу из села Тош-Булак Сокулукского района Чуйской области. Благодаря кредиту фонда в 6,5 миллиона сомов фермер приобрел автоматизированную систему дойки коров и оборудование для охлаждения молока, что значительно повысило производственные показатели его хозяйства.
Еще одна история успеха о том, как предпринимательница из Кыргызстана Шайлоогуль Майлиева с помощью РКФР открыла завод по производству консервированной плодоовощной продукции и наладила экспорт в Россию и другие страны. Завод компании был запущен в 2017 году. РКФР выделил на его строительство и оснащение современным оборудованием 3,9 миллиона долларов. Сырье туда поставляют более 35 фермерских хозяйств из разных регионов КР. Выпускаемая продукция отвечает всем требованиям рынков ЕАЭС.
Важно понимать, что для Кыргызстана Россия и ЕАЭС – главный рынок экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции благодаря удобной логистике и отсутствию таможенных барьеров. Сотрудничество с Россией и ЕАЭС – залог обеспечения продовольственной безопасности республики и роста доходов ее народа.
Более того, участие товаров из Кыргызстана в международных конкурсах демонстрирует уникальность кыргызской кулинарной культуры и привлекает внимание к традициям национальной кухни. Среди таких конкурсов — международный турнир молодых поваров исламских стран имени Юнуса Ахметзянова в рамках KazanForum-2024, Bishkek Food Fest с участием около 100 заведений, компаний и брендов Кыргызстана, Almaty Food Fest и AstauFest в Казахстане, гастрономический фестиваль «В Сибири – есть!» в Новосибирске и многие другие.
А что касается традиционных российских деликатесов, то под Бишкеком построят цех, где будут производить черную осетровую икру. РКФР выделил на его строительство 2,5 млн долларов. Производственная мощность составит до 7 тысяч тонн рыбной продукции и до 8 тонн черной икры в год.
Иными словами, Кыргызстан планомерно идет к собственной продовольственной безопасности и суверенитету при поддержке России. Это сложный и долгий процесс, но как показывает вышесказанное, вполне реализуемый, поскольку Россия – главный стратегический партнёр Кыргызстана, заинтересованный в развитии этого государства и полномасштабном партнёрстве на равноправных условиях.