В Китае оживили мозг мертвой свиньи с помощью печени

Исследователи провели серию опытов с 17 тибетскими мини-свинками.

В Китае оживили мозг мертвой свиньи с помощью печени

фото pxhere.com

Учёным из Китая удалось восстановить активность мозга свиньи почти через час после остановки кровообращения. Исследователи сосредоточились на роли печени в защите мозга, сообщает издание ScienceAlert.

В эксперименте приняли участие учёные из Университета Сунь Ятсена под руководством доктора Сяошуня Хэ. Они провели серию опытов с 17 тибетскими мини-свинками, в которых протестировали возможности восстановления мозга после ишемии — состояния, вызванного прекращением кровотока. Предполагается, что здоровая печень может продлевать время, в течение которого ткани мозга остаются жизнеспособными. Идея заключается в интеграции печени в систему жизнеобеспечения, что позволило поддерживать активность мозга спустя десятки минут после смерти животного.

В одной из опытных групп учёные подвергли свиней не только ишемии мозга, но и печени, что привело к значительно большим повреждениям головного мозга. Команда пришла к выводу, что в условиях прекращения кровотока здоровая печень снижает риск повреждений мозга. В ходе дальнейших испытаний учёные подключили мозг свиньи к системе жизнеобеспечения, в которой работала неповреждённая печень. Наиболее успешный эксперимент, проведённый спустя 50 минут после остановки кровообращения, позволил восстановить электрическую активность мозга на шесть часов.

Подобные исследования открывают перспективы в улучшении технологий реанимации и повышении шансов на выживание у пациентов.

Читайте также